Что такого в этих знакомых каждому из нас продуктах может наносить вред здоровью? Ответ — высокий гликемический индекс.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью содержащаяся в пище глюкоза попадает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем выше гликемический индекс.
Основу рациона больного диабетом должны составлять продукты с низким ГИ, ведь углеводы из такой пищи преобразуются в энергию более равномерно и полностью расходуются за большее время. Углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, что приводит к резкому повышению сахара в крови со всеми вытекающими из этого последствиями.
ГИ бывает трех категорий:
Упомянутые в начале статьи гарниры как раз относятся к третьей категории, которую следует избегать.
- низкий — 55 и ниже;
- средний — 56−69;
- высокий — 70 и более.
Упомянутые в начале статьи гарниры как раз относятся к третьей категории, которую следует избегать.
Какие гарниры можно при диабете
Не нужно думать, что при диабете можно навсегда забыть про вкусную пищу. Нужно лишь придерживаться правил приготовления (например, варка или готовка на пару) и выбирать продукты с низким или средним ГИ:
- крупы;
- овощи;
- зелень и листовые продукты.
Среди круп следует обратить внимание на гречку (ГИ = 50−55), булгур (ГИ = 35−45), перловку (ГИ = 20−30), ячневую крупу (ГИ = 35). Белый рис можно заменить бурым (ГИ = 50−55) или черным (ГИ = 35). Добавлять в готовую кашу сливочное масло или маргарин нежелательно — лучше ограничиться, например, оливковым маслом.
Из овощей для диабетиков рекомендуются гарниры из кабачков, капусты, баклажанов, томатов, тыквы, стручковой фасоли и зеленого горошка — их ГИ от 10 до 30. Избегать же следует, например, моркови и картофеля.
Что касается макарон, то их употреблять при диабете можно, но с осторожностью. Важно выбираться изделия исключительно из твердых сортов пшеницы, а при готовке не переваривать их, а доводить до степени al dente, что буквально означается «на зубок» — когда макароны уже готовы, но ещё сохраняют упругость. Многие производители отдельно указывают время варки до al dente на своих упаковках.
Из овощей для диабетиков рекомендуются гарниры из кабачков, капусты, баклажанов, томатов, тыквы, стручковой фасоли и зеленого горошка — их ГИ от 10 до 30. Избегать же следует, например, моркови и картофеля.
Что касается макарон, то их употреблять при диабете можно, но с осторожностью. Важно выбираться изделия исключительно из твердых сортов пшеницы, а при готовке не переваривать их, а доводить до степени al dente, что буквально означается «на зубок» — когда макароны уже готовы, но ещё сохраняют упругость. Многие производители отдельно указывают время варки до al dente на своих упаковках.
Если сомневаетесь в выборе какого-то гарнира, неупомянутого выше, то сверяйтесь с его ГИ, чтобы он был менее 70.
Как помочь организму держать уровень сахара в норме?
Научно доказано, что БиоЧага обладает гипогликемическим действием, снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, применяется для профилактики диабета и избыточного веса.
БиоДигидрокверцетин повышает чувствительность тканей к глюкозе, тем самым также снижая уровень сахара в крови. Кроме того, БиоДигидрокверцетин профилактирует развитие сосудистых осложнений диабета. Совместное применение БиоЧаги и БиоДигидрокверцетина усиливают действие друг друга, способствуя профилактике диабета, а также повышению качества жизни при диабете 2 типа.
Два этих препарата можно выгодно купить в наборе «Стоп Диабет» в нашем официальном интернет-магазине.
Если вам нужна консультация по поводу приёма БиоЧаги и БиоДигидрокверцетина при диабете, то вы можете задать свой вопрос нашему врачу в телеграм-боте.